全球首个藏文搜索引擎“云藏”推出汉藏英手机输入法
来源:旧堡嘉多信息门户网    发布日期:2019-10-17 00:51:37

西宁10月5日电(记者罗彭云)——世界首个藏语搜索引擎“云藏”5日透露,该搜索引擎推出中、藏、英手机输入法旨在为藏语手机创造一种高效的输入法。

“云藏”输入法集中、藏、英三种语言于一体,其中藏文输入法实现了智能联想、智能纠错、自动加字等特殊功能。

“云藏”输入法由青海省海南藏族自治州藏族信息技术研究中心开发,西北民族大学语言资源创新中心协办。这是继2016年“云藏”团队推出世界上第一个藏文搜索引擎后,藏文信息领域的又一个阶段性成就。

“云藏”团队介绍说,“云藏”输入法中英文输入和藏文输入可以在同一个界面上随时切换,实现不同的字符混合输入模式。特别是人工智能技术用于藏文输入、大量藏文词库、高频词优先、动态词分组等。使用户能够快速输入,藏文符号键盘丰富完整,包括unicode编码中的所有藏文和梵文符号。

据了解,“云藏”输入法具有语言模型的深度学习能力和泛化能力。利用经典文献,如藏经和新闻语料库,编制了一个包含313,488个单词和821,865个短语的百万级词典。实现了用户短语的自动记忆,候选排序更加智能,上下文感知更加细腻。

“云隐”团队介绍说,输入法实现了藏文自动纠错。使用fst技术,用户可以通过状态跳转正确纠正按键错误和拼写错误。从现在开始,输入法将告别小心翼翼的逐字母输入法。

“云藏”团队表示,未来“云藏”输入法将继续更新技术,结合用户反馈信息,升级优化输入功能,努力实现藏语语音输入、手写输入和表情输入,增加更多体验主题,创新开发更多智能功能。(结束)

关于中美贸易战的消息是假的!搜索“中国网”颤音号码(787874450),看看你是否想看


上一篇:开盘:两市高开沪指涨0.2% 华为海思概念活跃

下一篇:湖南邵阳:漫山油茶插上翅膀 带领村民脱贫致富