创纪录!义乌现有百岁老人95人 最高龄105岁 全市“长寿之
来源:旧堡嘉多信息门户网    发布日期:2019-10-20 12:56:49

明天(十月七日)是重阳节。记者专门从义乌市民政局获得了最新数据。义乌目前有95名“百岁老人”,是历史上人数最多的。其中,26人年龄在100岁以上(1919年9月30日前出生)。最大的是夏阿姨,她住在山西镇和平村,今年105岁。

土元视觉中国

根据百岁老人的分布情况,全市14条城镇街道的百岁老人数量在3人以上,其中江东街道最多,苏西、佛寺、伊亭、后宅超过8人。

义乌95位百岁老人中,31位是男性,这意味着近70%的百岁老人是女性。

数据还显示,截至2018年底,义乌户籍人口为819,000人,60岁以上老年人口为163,800人,约占总人口的20%。进一步分析表明,65岁以上的人有115200人,70岁以上的人有72587人,80岁以上的人有26113人,90岁以上的人有3050人。

那么,一个长寿老人的秘密是什么?用夏阿姨的话来说,只有幸福地生活,你才能健康。

夏艾今年105岁,但她几乎从未生病住院。她头脑清醒,帮助家人赚取生活费。她每天和儿媳妇一起做体力劳动,晚年过着充实幸福的生活。

夏亚伊的数据地图来源义乌商业新闻

20世纪30年代,夏阿姨被亲戚介绍到绍兴义乌伊亭镇的一家盐店当服务员。她的丈夫当时也是一名店员,两人很快就在一起了。不久,这对夫妇回到和平村的老家生活,并生了三个孩子。夏艾怀上第四个孩子时,她的丈夫遇到了意想不到的不幸。那是1942年,日本军队入侵义乌,她的丈夫在抗日战争中遭到迫害。夏艾才27岁。

“我母亲一生都很坚强。她是一个坚强的女人。我和妻子都非常尊敬她。”夏亚依的小儿子徐耀根说。

“没有酒你怎么吃?只有喝完酒,你才能努力工作。”每次吃饭时,夏阿姨都会让儿子给她带两盎司黄酒。不管她以前工作有多累多辛苦,只要她喝了一口酒,她就会立刻笑个不停。绍兴酒是夏阿姨最喜欢的。年轻时,她经常喝点酒来消除疲劳和补充能量。此外,她还喜欢吃绍兴豆腐,这也是她的生活乐趣之一。

夏亚伊非常健壮,几乎从未生病。几年前的一天,夏亚伊走路时不小心摔倒,伤了后脑勺皮肤。儿子徐耀根带她去医院缝了6针,然后回家了。她一周后康复了。“我妈妈现在身体很好。她经常看电视,玩到晚上十点多。她直到第二天早上8点才起床。”媳妇杨素贤说。

夏亚伊和他的儿子儿媳住在一起。除了儿媳妇被要求做的三餐以外,他自己做所有其他的工作,比如洗衣服、打扫房间和做体力劳动。

义乌的老年人口仍以每年3%的速度增长,这不仅反映了当今老年人生活水平的不断提高,也是对我们为老年人服务的肯定义乌市民政局相关官员表示,近年来,义乌市已投入5亿多元对各城镇和街道的养老院进行全面升级改造。预计到今年年底,将覆盖所有三星级以上、功能完善、设施一流的养老机构。

义乌居家养老服务中心有序排队就餐

同时,努力推动“医助结合”的深入发展。建成高标准示范居家养老服务中心,年建设、运营、餐饮补贴4000万元。城乡粮食援助和分配服务覆盖率达到60%。先后建成了红白洲、康来园和夏超三家民营医疗机构。市级优质医疗资源已全部沉没。组织和开展了各种尊重和关爱老年人的公益活动,为20多万人服务。居家养老服务中心(站)的社会化进程加快,使老年人在生活和精神上真正有安全感、安全感和幸福感。


上一篇:公司高管数次偷限量球鞋 洗净包好放家中展示

下一篇:甘肃张掖:黑河岸畔“乌江贡米”喜丰收