苏宁金融业务独立发展提速?苏宁金控加速入主苏宁金服
来源:旧堡嘉多信息门户网    发布日期:2019-10-21 08:26:42

交易完成后,苏宁黄金管控主体将持有苏宁黄金服务46.94%的股份,苏宁易居将持有苏宁黄金服务41.154%的股份。苏宁黄金服务的增资扩股工作正在加快!

苏宁特易购近日宣布,2019年9月22日,为了尽快推动苏宁金融服务(上海)有限公司(以下简称“苏宁黄金服务”)增资扩股,苏宁黄金控制投资有限公司(以下简称“苏宁黄金控制”)和苏宁黄金服务, 青岛四合院3股权投资合伙(有限合伙)(以下简称“青岛四合院3”)签署了参加苏宁金融服务(上海)有限公司增资协议的确认函,青岛四合院3转让1.57亿元出资给苏宁金控,苏宁金控将享有相关股东相应的义务和权利。

苏宁金控主体南京润亚管理咨询合伙(有限合伙)(以下简称“南京润亚”)与苏宁金控和苏宁东润股权投资管理有限公司(以下简称“苏宁东润”)签署了参与苏宁金融服务(上海)有限公司增资协议的确认函,作为苏宁东润管理的基金,南京润亚将履行出资3亿元的出资义务,南京润亚将享有相关股东的相应义务和权利。

此外,南京润亚与苏宁金夫、青岛四合院三号签署了《苏宁金融服务(上海)有限公司参与增资协议确认函》,青岛四合院三号将出资额1.32亿元转让给南京润亚,南京润亚将享有相关股东相应的义务和权利。

完成上述交易后,苏宁黄金控制主体将持有苏宁黄金服务46.94%的股份,苏宁易居将持有苏宁黄金服务41.154%的股份。据悉,苏宁黄金控股是苏宁控股集团有限公司的控股子公司,苏宁控股集团是苏宁安易的实际控制人和控股股东,也是张靳东的控股子公司。南京润亚是苏宁金控控股的合伙企业。

记者了解到,2018年12月,苏宁一沟控股子公司苏宁金夫及本次增资扩股投资者苏宁一沟、苏宁金孔等前股东及其指定主体青岛四合院3、嘉兴润石一方股权投资合伙(有限合伙)、嘉兴润石永方股权投资合伙(有限合伙)、上海金融发展投资基金二期(吴)(有限合伙)、苏宁东润管理的基金、 福建星河浩康股权合并合伙(有限合伙)签署增资协议和股东协议后,苏宁金业以460亿元的投资前估值向本轮投资者募集了17.857%的新股,募集资金总额达100亿元。

公告显示,本轮增资扩股完成后,苏宁黄金服务将不再纳入苏宁乐购的合并报表,并将成为一家拥有重要股份的公司。苏宁乐购将按照权益法核算。

据悉,2016年,为了充分发挥苏宁金融平台的资源优势,苏宁易居将整合其第三方支付、供应链金融、财富管理、保险销售、基金销售、众筹、预付卡等金融业务,以上海长宁(更名为“苏宁金融服务(上海)有限公司”)为主体打造苏宁黄金服务平台,苏宁黄金服务将在2016年和2017年推出两轮战略投资者。

苏宁乐购表示,苏宁黄金控股和南京润亚转让部分投资者的苏宁黄金服务金额,将有助于苏宁黄金服务尽快完成本轮增资扩股。一旦资金到位,也将有助于支持业务发展,提高苏宁黄金服务的融资能力。

“另一方面,这也有利于减少公司的资本投资,提高资本使用效率,进一步改善上市公司的现金流。苏宁黄金服务将继续加强与该公司的业务合作。双方将在用户排水、营销推广和金融服务方面建立密切合作,这将有助于加快公司智能零售战略的实现。”苏宁一句话说道。

2019年7月26日,中央银行发布了《金融控股公司监督管理试行办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),苏宁集团作为第一批金融控股集团监管试点单位受到关注。

在回答记者关于《办法》的提问时,央行相关部门负责人表示,如果非金融企业和自然人实质上控制两种或两种以上不同类型的金融机构,并达到一定的资产门槛,应设立金融控股公司,将所有从事金融业务的机构股权置于公司之下,以保持清晰透明的金融股权结构,有效隔离金融风险和实物风险。

在这种背景下,苏宁黄金指控他加快进入苏宁黄金服装,这被认为是加快了《办法》的要求。对此,《国际金融新闻》记者进一步询问苏宁金融相关人士,但截至记者发布的新闻稿,苏宁金融对此没有回应。

(国际金融新闻记者余其超)

资料来源:国际金融新闻

密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息


上一篇:迪卡尼奥:国家德比卢卡库错失了机会 国米防线需要加强

下一篇:奥尼尔DISS利拉德:我是三届FMVP 你每年进季后赛都勉强