我国最大陆路口岸站满洲里站进出口中欧班列达5000列
来源:旧堡嘉多信息门户网    发布日期:2019-10-23 08:42:47

9月25日,一辆装载衣服、鞋子等日常必需品的42辆集装箱列车缓缓驶出满洲里站,开往俄罗斯叶卡捷琳堡,这是自2013年第一列中欧列车启动以来,第五列经满洲里港站出境的中欧列车。

随着“一带一路”倡议的深入,中欧银行已经成为中俄贸易的纽带。满洲里站作为中国最大的陆路口岸,尽一切努力为中欧银行建立快速通关通道,提高服务中欧银行的能力。

目前,有52条中欧列车路线通过满洲里铁路口岸进出中国。货源辐射长三角、珠三角、环渤海、华南、中南、西南等地区,覆盖苏州、大连、长沙、广州等60多个城市。产品出口到俄罗斯、波兰、捷克、德国、荷兰、比利时等13个欧洲国家的28个城市。出口商品包括电子、机电产品、机械设备、家用电器、服装、鞋帽、日用百货等100多种商品。进口主要包括汽车和飞机零部件、锯材、纸浆和其他商品。这一全方位、高质量的物流渠道凸显了满洲里连接欧亚的贸易功能。

为了加快中欧列车通关速度,满洲里站积极组织运输,提高票据操作流程效率,减少港口滞留时间,与俄罗斯铁路部门建立信息平台,每日报告集装箱出口情况,解决收发环节问题,确保通关顺畅。

2019年第一季度,有520列中欧列车进出满洲里港,比去年的189列增长了175%。其中,273人出境,247人入境,实现了中欧列车均衡运输。今年前八个月,有650辆中欧列车进入满洲,57312标准箱。标准箱同比增长184%,850辆中欧列车离境,77386标准箱。teu同比增长93%。全站不断完善列车运输机制,登记列车信息和数据,动态掌握列车运行情况,提高员工合作能力,为列车正常运行创造了最佳通关环境。

(中国日报黑龙江记者站)

资料来源:中国日报


上一篇:工信部:建国70年,我国固定电话用户增长836倍

下一篇:银保监会要求各政策性金融机构保持金融扶贫政策的连续性、稳定性