球网比分 看了保安小哥画的画,忽然觉得想做好一件事并不难
来源:旧堡嘉多信息门户网    发布日期:2020-01-11 12:27:38

球网比分 看了保安小哥画的画,忽然觉得想做好一件事并不难

球网比分,昨晚我在网上闲逛,偶然看到一个令我震惊的消息。

这则消息说的是北京某园区的一个保安,他喜欢画画,每画好一幅画都会寄给住在农村老家的妈妈,他说想让妈妈看他看过的风景和工作的城市。

他除了寄自己画的画,还顺便寄点吃的和衣服,几乎每周都寄。我被他的孝心感动,一个远在千里之外的游子能时刻惦记着妈妈,这世间有多少男生能做到呢?

当我点开他的画,立刻就震惊了。他画了清华园的大门,大裤衩,长城,还有一条不知名的小巷。

北京的这些建筑在他的笔下显得很生动,他画得太好了,好到我不知道要怎么形容。要说这是一个画家画的我都信,可这一幅幅美丽的水彩画,是出自一个默默无名的保安之手啊,真的难以想象。

我忽然想起之前看过的一些关于保安不安现状努力学习的新闻——“保安自考大学”“保安自学英语达六级水平”,我立刻就不觉得奇怪了。

是这些心怀梦想的保安,让我看到了人生其实可以有很多种可能,只要敢像,敢拼。

不管你是谁,在做什么工作,保安也好,电工也好,哪怕只是清洁工,你的人生都可以有另外一番样子,而不是由你的学历和工作来定义。

我能想象到这个保安与他人的不同之处,他在自己的工作之余,到处走走看看,开阔自己的眼界,然后用画笔勾勒眼睛看过的这些美景。

他的业余生活是丰富多彩的,他没有受限于工作,也没有混日子,哪怕只是当一名保安,他都尽力活出属于他的精彩人生。

看了这个保安的画之后,我想起了雷海为——第三季《中国诗词大会》的总冠军。

雷海为只读了中专,毕业后就去外地打工了,他做过很多工作——电工,挖电缆的小工,洗车工,餐厅服务员,推销员,快递员,最后成为一名外卖员。

他过去的人生没有任何亮点,他也没有更多的机会从事那些体面的工作,只能做一些对学历没有什么要求的普工。大家都知道,送外卖是一份很辛苦的工作,不管刮风下雨,只要手上有订单就必须准时送给客户。

这是一份集辛苦,委屈和心酸于一身的工作。但就是这样一个外卖小哥,谁能想到他拿下了《中国诗词大会》的总冠军呢。

看了他的人生履历,我发现他很喜欢诗词,一次偶然的机会他找到《侠客行》全诗,兴奋地一口气背下来,他经常去书店读诗,背诗,然后回家默写。

在《中国诗词大会》上一路过关斩将,打败一个个对手,获得总冠军。要想取得这个成绩,必须要有非常丰富的诗词储备量,否则不可能做到,那么他是如何拥有如此惊人的诗词量呢?

原来啊,他都是利用工作之外的碎片时间来背诵诗词,比如在商家等餐的时间,在等红绿灯的时间,下午饭后一个小时的休息时间,他都拿来背诗词。

经过一点点积累,他的诗词储备量越来越大,当他准备好的时候,机会就来了,他参加了《中国诗词大会》,以自己的实力打败所有人。这也验证了一句话,机会是留给有准备的人的。

我们总说不可能,说时间太晚了,但是总有人以我们想象不到的方式把不可能变成可能。我们不愿意为了自己喜欢的事情花世间,最后只能羡慕别人做到了我们做不到的事情。

雷海为不过是一个外卖小哥,但他用看似笨拙的方式坚持热爱的事情,他没有被现实生活打败,最后逆转了自己的人生走向。

我们有理由相信,不管是谁,只要长期花时间在一个领域精耕细作,总有一天能做出一番成就。

无论是那个画得一手好画的保安,还是精通诗词的雷海为,我们都可以看到,他们身上的闪光点是他们在工作之余花了很多时间来慢慢培养的。

他们的生活里可能除了工作,剩下的时间都献给了自己喜欢的事,因为他们知道时间宝贵,所以格外珍惜时间,他们不赌博,不玩游戏,不打牌,不刷抖音微博。

反观很多人,在工作之外没有任何兴趣爱好,下了班之后失去方向感,不知道自己能做什么,于是沉迷于赌博,玩游戏,喝酒等比较低级的趣味上。

对比了一下,保安和雷海为只不过是把别人用来玩的时间花在自己喜欢的事情上而已。如此可见,拉开人和人之间差距的是如何度过业余时间。

有人用业余时间来经营一份热爱,钻研自己喜欢的事情——画画,写作,做手工,学一门外语或乐器等。

这些事也许在很多人眼里是“无用之事”,不能赚钱也不能当饭吃,纯属浪费时间。但最终成就他们的却是这些“无用之事”,他们的人生也从此添上一抹亮色。

可能他们自己也从来没有想过做这些事能够给自己带来什么,只是单纯的喜欢,像雷海为喜欢诗词,他觉得诗词很美;保安喜欢画画,他享受用画笔把自己看见的风景记录下来。

他们又怎么会想到,将来有一天,自己喜欢的事情会以另外一种方式给他们回馈甘甜呢。

不要再说自己做不到了好吗,那是因为你为之付出的不够多,只要你也能像他们一样每天花足够多的时间,持续的做这件事,将来你也能把这件事做到极致的。

韦德体育登录


上一篇:荔枝追踪:一次买走54只!爱狗人士抵制无证贩犬点虐狗

下一篇:郎平解释为何全主力,朱婷张常宁又有新任务,袁心玥“失踪”了